板前割烹JUNK-THEATER5000

毎日の仕入れ等

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珍しい魚♪

大分産、活締め石垣鯛

石鯛の仲間です。

身体に黒い模様が点々とあるので、そう呼ばれています。
この魚、老成魚になると黒い斑点が薄くなり、雄に限って消えて無くなります。
口の部分が白く残り、別名『口白(クチジロ)』と呼ばれるようになり、イシダイは反対に老成魚になりまと、口の部分が黒く残り『口黒(クチグロ)』と呼ばれるようになります。

はい豆知識。

ちょいと磯臭いんですが、昆布締めにすると抜群に合います。
磯の香りと昆布の香りが合わない訳は御座いませんな。

あとは久々に登場!
赤崎産、生牡蠣♪
さっぱり感がよしですね

道産、生筋子

あとは酒のアテの濃い物やら、しょっぱいものやら、野菜やら。
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  1. 2009/11/04(水) 15:31:00|
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