板前割烹JUNK-THEATER5000

毎日の仕入れ等

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

黒いダイヤ

20100405160632
鳥取県東郷湖産の大和蜆は「黒いダイヤ」と呼ばれ、主に関西で珍重されています。

ちなみにシジミは冷凍してから使用するとコレステロールを下げる効果が2~3倍に。
旨味成分は3~4倍になります。
これは冷凍することにより水分が膨張し、シジミの中の旨み成分「コハク酸」の細胞膜が破壊され、より外に出てきやすくなるためなんですよ。

味噌汁に使う場合は温めた出汁の中に冷凍のまま入れて使って下さいな。

ちなみにjunkでは少量の酒1:水1を沸騰させ、冷凍のままシジミを入れ口が開いたら引き上げ、身を取り出します。

もう一度、酒水の中に入れ、身に火を通し、引き上げ冷ます。

シジミエキスが入っている酒水を弱火で煮詰めていき最後に塩、薄口醤油を入れ味をつけます。

冷めたら酒水煮詰め液と身を混ぜ半日冷蔵庫に入れて味を馴染ませ完成。

「蜆の塩辛」ですな♪

スポンサーサイト
  1. 2010/04/05(月) 16:05:03|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<その手は桑名の焼き蛤 | ホーム | 「魚」偏に「花」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://junk5000.blog89.fc2.com/tb.php/493-252226a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。