板前割烹JUNK-THEATER5000

毎日の仕入れ等

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

婚礼料理2010.5.15





婚礼の料理をお客様に頼まれまして、昨日は一日中ドタバタしていましたよ。

通常の料理と違い、婚礼料理には独特のしきたりがあるのです。

使用して良い食材、ならない食材。

鮎、鮭、鱒は年魚だから使わない。
山鳥はツガイが谷を隔てて暮らす鳥だから使わない等々。

詳しくは「女重宝記大成」にて♪

そして料理詳細は後日。

写真の、なんか紙に乗っかってるのは「三種肴」
結び昆布、スルメ、数の子。

数の子は塩抜きした数の子をほぐして、茹でて茹で汁ごと当たり鉢で当たり、裏漉
スポンサーサイト
  1. 2010/05/16(日) 12:09:55|
  2. 婚礼料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<☆本日の入荷☆ | ホーム | 連休のお知らせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://junk5000.blog89.fc2.com/tb.php/512-499649c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。