板前割烹JUNK-THEATER5000

毎日の仕入れ等

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お浸し


茹でた野菜を絞ってカツブシかけて醤油を垂らすのは
「茹でた野菜にカツブシかけて醤油を垂らした奴」


茹でた野菜を出汁に『浸して』味を含ませてあるのが
「お浸し」


ちなみに一回目の出汁は野菜の水分で薄まってしまうので一回目を『仮浸け』二回目を『本浸け』と言い、二回に分けて漬けているのですよ~


さてさて本日の逸品
「ベイビーコーン、ツルムラサキ、滑子のお浸し」

皮付きベイビーコーンは蒸すととんでもなく甘いんです♪

中のヒゲも甘いし、皮の下の方も竹の子の姫皮みたいに甘いので刻んで使います!

写真の箸で持ち上げているのがヒゲですよ。

ヌルヌルの中にシャキシャキ!

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  1. 2010/05/28(金) 18:42:14|
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